Бесплатная консультация: Skype: rebcentr-online
Заказать звонок

Как выбрать реабилитационный центр?

На сегодняшний день в России существует огромное количество учреждений, предлагающих помощь в лечении наркомании и алкоголизма. Родственники зависимых зачастую находятся в смятении от обилия реабилитационных программ и задаются вопросом: куда обратиться?

Этот вопрос является очень важным, так как только от вашего выбора зависит успешность лечения вашего близкого человека. Для того, чтобы выбрать подходящую реабилитационную программу, нужно установить:

  • какие ребцентры существуют;
  • какие подходы и методики используются в лечении;
  • насколько эффективны те или иные методики.

Виды реабилитационных центров

В основном все центры делятся на три категории:

  1. Трудовые
  2. Религиозные
  3. Профессиональные

Трудовые центры

Трудовые ребцентры используют принципы общины, в которой каждый должен с утра до вечера работать, чтобы иметь на столе тарелку супа и кусок хлеба. Такие центры предоставляют свои услуги совершенно бесплатно, община содержит себя сама за счет работы ее участников. Часто в таких центрах используется и религиозный элемент в виде утренних и вечерних молитв и чтения религиозной литературы.

Эффективность трудовых центров очень низкая, потому что отсутствует профессиональная работа специалистов с личностью. Если бы проблема зависимого человека заключалась только в том, что он не умеет или не хочет работать, тогда подобный подход был бы стопроцентно верным. Но как быть с феноменом тяги, с изменением личности зависимого, с его социальной дезориентированностью?

Хотя нужно быть до конца честным и сказать о том, что некоторым людям это помогает, но лишь на время.

Религиозные центры

Такие центры используют в своей основе религию: православие, ислам, иногда применяют элементы всемирно известной программы “12 шагов”. Религиозные центры пользуются популярностью. Нужно сказать, что они гораздо эффективнее, чем просто трудотерапия.

Попасть в религиозный центр можно совершенно бесплатно или за совсем небольшие деньги. При выборе такого центра нужно обязательно учитывать религиозную предрасположенность клиента. Атеистам, агностикам и людям, которые равнодушно, безразлично относятся к любой религии, такие центры точно не подходят.

Кроме того, обычно после окончания реабилитации клиенту, чтобы сохранять свою чистоту, необходимо продолжать участие в жизни религиозной общины. Это неплохо, но не каждый готов к этому.

Выбирать религиозную программу нужно с осторожностью и очень тщательно проверять компетентность специалистов реабилитационного центра, потому что есть вероятность наткнуться на псевдо-религиозные направления, так называемые «секты». Чем это может быть опасно — знает каждый: это и манипуляции сознанием, и подчинение воли человека со всеми вытекающими последствиями.

Профессиональные центры

Пожалуй, только профессиональные центры являются наиболее эффективными на сегодняшний день, так как они используют в своей основе самые современные и продуктивные методики лечения, существующие в мире.

Времена меняются, меняется жизнь, меняется общество и, конечно, меняются наркотики. Опыт в лечении современных наркоманов и алкоголиков показывает, что просто вера и даже программа “12 шагов” не дает положительных результатов. Поэтому в профессиональных центрах используются и постоянно совершенствуются такие подходы, как гештальт-терапия, трансактный анализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, арт-терапия, семейная терапия, групповая терапия, “12 шагов” и т.д.

Применение такого широкого спектра различных методик, направленных на восстановление личности и обретения личностью нового образа жизни, в комплексе дают максимально положительные результаты. Работают в центрах профессионалы и специалисты своего дела. Это наркологи, клинические психологи, аддиктологи, консультанты, социальные работники, при необходимости подключается и психиатр.

Профессиональные центры оказывают комплексную услугу и работают не только с фактом употребления, но и с причинами, с поиском путей решения существующей проблемы. Задачи таких центров гораздо шире, чем просто прекращение употребления. Цель профессионалов — вернуть в общество психически здорового, социально приемлемого, стрессоустойчивого человека, обладающего навыками саморегуляции, способного строить свободную, качественную и счастливую жизнь, и помочь ему в социализации, трудоустройстве, решении юридических проблем.

Несмотря на то, что профессиональные центры используют самые современные и эффективные методики в лечении наркомании и алкоголизма, 100%-ной гарантии на излечение они тоже не дают. Да, процент выздоравливающих людей в разы выше, чем в остальных клиниках, но это не 100%. Вы должны знать, что организации обещающие 100%-ный результат, уповающие на чудодейственные методики, просто лгут.

Профессиональные центры дают гарантию, которая заключается в том, что в случае срыва, организация берет на себя обязательство провести профилактику и госпитализировать клиента повторно совершенно бесплатно. Естественно, такая гарантия должна быть не только на словах. Она подкреплена выдачей больному Сертификата, свидетельствующего о полном прохождении курса реабилитации и социальной адаптации и дающего право (в случае рецидива) на повторное обращение.

Профессиональные центры всегда берут деньги за свои услуги, и это неудивительно, ведь содержание профессионального штата сотрудников, а также создание благоприятных и комфортных бытовых условий для проживания клиента, требует материальных затрат.

Стоимость лечения варьируется от 40 до 150 тысяч рублей в месяц. Цена зависит от региона и бытовой составляющей. Например в Москве это будет стоить гораздо дороже, чем в Нижнем Новгороде, а в центре с роскошными бытовыми условиями (премиум-класс), цена будет отличаться от центра со стандартными условиями (достойные условия проживания, но без роскоши). Но в целом методики и подходы везде одни и те же.

При выборе профессионального центра также быть осторожными и бдительными — некоторые организации могут выдавать себя за профессионалов, на самом деле таковыми не являясь.

Человек сегодня при выборе отталкивается от информации, которую получает из Интернета. Но Интернет нельзя назвать достоверным источником, здесь есть реклама и информационный мусор. На различных площадках в интернете можно найти поддельные отзывы и неправдоподобные рейтинги центров. Это просто трюк, направленный на привлечение клиентов.

На что нужно обратить внимание при выборе центра, чтобы не ошибиться?

Что действительно важно?

Гарантией надежности организации должны служить не отзывы и поддельные рейтинги, а наличие сертификатов. Таких сертификатов всего два:

  • сертификат первого уровня;
  • сертификат соответствия ГОСТ 54990-2012.

Если организация не имеет этих документов, то это должно навести на определенные подозрения.

Профессиональный центр:

  • обязательно имеет сертификаты;
  • входит в одну из солидных профильных ассоциаций, общественных организаций, наркологических гильдий;
  • имеет нарколога в штате или сотрудничает с наркологической клиникой;
  • практикует комплексный подход ( детоксикация, адаптация, реабилитация, ресоциализация);
  • имеет в штате только дипломированных специалистов;
  • не создает больших групп (более 25 человек);
  • гарантирует пациенту и его родственникам конфиденциальность и анонимность лечения;
  • оказывает поддержку после реабилитации, обеспечивает социализацию и трудоустройство ( наличие программы социальной адаптации);
  • оказывает помощь в решении проблем связанных с уголовным, административным наказанием (наличие юридического сопровождения);
  • несет перед своими клиентами гарантийные обязательства.

В процессе лечения используются такие методы, как система «12 шагов», гештальт-терапия, поведенческие тренинги, семейные и групповые тренинги, арт-терапия. Здесь пациент может заниматься спортом и искусством, найти себе увлечение. Для близких зависимого (родителей, жен, мужей) создаются бесплатные группы поддержки.

Стремясь помочь своему близкому, будьте внимательны и требовательны. Не стесняйтесь задавать вопросы, попросите показать сертификаты. Помните, что от правильно выбранного центра, зависит не менее 50% успеха в лечении вашего родственника.

Отзывы о центре
Звоните прямо сейчас! Мы поможем! 8 (843) 212-23-20

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему