Профилактика алкоголизма

Алкоголизм — это опасная болезнь, не редко приводящая к смерти. Для алкоголизма характерно бесконтрольное употребление алкогольных напитков, постоянно растущая доза, частое похмелье, провалы в памяти и разрушение внутренних органов человека.

Только по официальной статистике на данный момент в России  более 2,5 миллионов человек больных алкоголизмом (это почти 2% от населения). Эта цифра становится все больше с каждым годом. Практически в каждой семье есть люди, страдающие от пагубного пристрастия. Еще больше людей в группе риска. Это те, кто еще не попал в зависимость, но имеют склонность к ней. В этой статье мы поговорим о том, как обезопасить себя и своих близких от алкогольной зависимости.

Лучшее лечение — профилактика

Как известно, лучшим лечением любой болезни, является профилактика. Этот тезис применим и к алкоголизму.  Профилактика алкоголизма — это комплекс мероприятий направленных на укрепление и подержание здорового образа жизни, исключающего употребление алкоголя. Достигается это за счет формирования негативного отношения к алкоголю.

В нашей стране профилактике алкоголизма уделяется большое внимание. Профилактическая работа ведется по трем направлениям:

  • Законодательное. Принятие и контроль соблюдения законов, регулирующих сферу производства и потребления алкогольных напитков, места и время продажи спиртных напитков, санкции за нарушение правил отпуск алкоголя и прочее.
  • Медицинское. Просветительская работа различных государственных органов системы здравоохранения, направленных на информирование о последствиях употребления алкоголя и популяризацию здорового образа жизни.
  • Социальное. Поддержка и развитие различных общественных организаций, целью которых является поддержание трезвости и пропаганда здорового образа жизни.

Этапы профилактики алкоголизма

Условно профилактику алкоголизма можно разделить на несколько этапов:

  • Первичная профилактика

Это прежде всего меры по предупреждению употребления алкогольных напитков. Первичную профилактику необходимо проводить начиная со школьного возраста. На этом этапе важно донести до человека опасность алкоголя, последствия его употребления, причины формирования зависимости. Последствия алкоголизма порой настолько ужасны, что стоит лишь обратить на них внимание человека, чтобы сформировать отвращение к алкогольным напиткам. В результате алкоголизма страдает весь организм, внешность человека меняется, разрушаются внутренние органы: сердце, печень, почки, нервная система, желудочно-кишечный тракт. Кроме организма алкоголизм разрушает психику человека.  В процессе систематического употребления спиртного деградирует личность. Важно донести, что алкоголь, принося кратковременное удовольствие, калечит судьбы людей. Если алкоголь не будет иметь ценности, то и употреблять его будет незачем.

Так же на данной стадии важно разрушить некоторые мифы, связанные с алкоголем. Например, некоторые считают, что алкоголь полезен при простудных заболеваниях. Или, что пиво безвредно. ЭТО НЕ ТАК! Более подробную информацию этой теме вы можете получить, прочитав нашу статью «Мифы об алкоголе».

  • Вторичная профилактика

Комплекс мер по предотвращению развития алкоголизма, а так же профилактика срывов. На этом этапе ведется активная работа с родственниками зависимого, его окружением.

Воздействие алкоголя на человека индивидуально. Пристрастие к алкоголю формируется под влиянием целого ряда факторов: генетической предрасположенности, привычки семьи, образа жизни, социального окружения и многих других. Чтобы отказаться от спиртного больному алкоголизмом необходимо изменить модель жизни, круг общения, иногда даже род занятий. В этом ему должны помочь родные.

  • Третичная профилактика

На этом этапе профилактики работа ведется уже с теми, кто столкнулся с проблемой алкоголизма. Как известно, бросить пить не так уж сложно. Самое сложное — не начать пить заново. Именно в этом случае актуальна третичная профилактика алкоголизма. В комплекс мероприятий здесь входит посещение групп и собраний анонимных алкоголиков, а так же работа с психологами и другими специалистами по аддиктивному поведению.

Если вы или кто-либо из вашей семьи столкнулся с проблемой алкоголизма, обратитесь за помощью к специалистам нашей клиники.

Отзывы о центре
Звоните прямо сейчас! Мы поможем! 8 (843) 212-23-20

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему

8 (843) 212-23-20 Заказать звонок