Психологическая зависимость

Все мы от чего-то зависим. Кто-то зависит от своего телефона или любимого гаджета. Другие зависимы от окружения. Жены или мужа, родителей или детей. От компьютерных игр или экстремальных видов спорта. Кто-то зависит от своей работы или секса. Не говоря уже о самых опасных видах зависимости, таких как наркотическая или алкогольная. Человеческая психика склона к разного рода зависимостям. Иногда зависимость приобретает крайние формы одержимости, и тогда это становится проблемой. В этой статье мы рассмотрим механизмы формирования зависимостей. И наиболее распространенные методы по борьбе с ними.

Виды психологической зависимости

Условно, зависимости можно разделить на конструктивные и деструктивные.

Конструктивные — это полезные привычки, которые помогают нам расти. Например, занятия спортом, чтение и прочие. Эти привычки не только не несут вреда, но и делают нас лучше.

Деструктивные — это различного рода аддикции. Такие как  курение или употребление психоактивных веществ. Деструктивные привычки заставляют нас наносить вред себе и окружающим.

Признаки психологической зависимости

Наличие зависимости отследить сложно. Но есть ряд признаков, которые свидетельствуют о ее наличии:

  • Тревога
  • Расстройство аппетита
  • Расстройство сна
  • Депрессия
  • Приступы агрессии
  • Эмоциональные «качели»
  • Апатия
  • Навязчивое желание чего-либо

Как формируется зависимость

Психологическая зависимость формируется при участии гормонов счастья, таких как дофамин и серотонин. Это происходит, когда какое-либо действие провоцирует выброс гормонов. Мозг запоминает этот эффект и стремится к его повторению. В это время в мозгу формируется устойчивая нейронная связь, которая приводит к следующим нарушениям в психике:

  • Потребность мозга получить очередную порцию гормонов счастья затмевает все прочие. Главной жизненной ценностью становится то действие, которое спровоцировало выброс дофамина.
  • Человек осознает свою проблему, но ничего не хочет менять, так как не может отказать себе в удовольствии.
  • Нарушается причинно-следственная связь между зависимым поведением и его последствиями. Так проявляется защитный механизм психики, который называется «отрицанием».

Поведение психологически зависимого человека стереотипно. В ситуации стресса, либо каких-либо жизненных проблем, человек стремится избежать негативных эмоций с помощью своих пагубных пристрастий. В итоге зависимость становится еще сильнее.

Развитие зависимости

Развитие зависимости — это процесс, который может длится от нескольких дней, до нескольких лет. Этот процесс можно условно разделить на 4 этапа:

  • Первый этап. Отсутствие зависимости. Человек иногда делает то, что ему нравится, при этом не испытывает потребности в регулярном повторении этого действия. Например, иногда играет в карты на деньги или делает ставки.
  • Второй этап. Человек иногда прибегает к пагубной привычке для расслабления или улучшения своего эмоционального состояния. Например, ищет секса на стороне, или пьет, чтобы вернуть себя в состояние равновесия.
  • Третий этап. На этом этапе психика человека начинает перестраиваться. Сфера жизненных интересов резко сужается вокруг предмета зависимости. Появляются негативные последствия от зависимости. Проблемы на работе, в семье или материальные трудности на фоне пагубного пристрастия.
  • Четвертый этап. Личность человека полностью подчинена зависимости. На данной стадии происходит деградация личности и обесценивание всего, что не связанно с пагубной привычкой. В случае химической зависимостью (наркотики или алкоголь) на данной стадии вещество контролирует все сферы человеческой жизни. Обычным итогом этой стадии зависимости является смерть.

Как избавиться от зависимости

В основе любой зависимости всегда лежит какая-либо нереализованная потребность.

Люди часто пью от тоски или одиночества; играют в азартные игры, так как хотят обогатиться; с головой уходят в работу, так как хотят быть значимыми.

Суть избавления от зависимости заключается в том, чтобы научить человека реализовывать свои потребности конструктивно. Т.е. так, чтобы не приносить вред себе или другим.

В современном мире существует множество методик по преодолению зависимостей. От психотерапии до групп самопомощи и профессиональной реабилитации. Все эти методики по-своему эффективны. Но чтобы сделать правильный выбор, для начала необходимо обратиться за помощью к специалисту по зависимостям. Такими специалистами являются психологи и психотерапевты, наркологи и аддиктологи.

Важно понимать самолечение здесь не поможет. Своей больной головой вылечить себя же не получится.

Отзывы о центре
Звоните прямо сейчас! Мы поможем! 8 (843) 212-23-20

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему

8 (843) 212-23-20 Заказать звонок