Симптомы алкоголизма

Алкоголизм это психическое заболевание, характеризующееся неумеренным потреблением алкоголя. В результате систематического употребления алкоголя человек разрушает свой организм, наносит непоправимый ущерб психике. Медицина во всем мире признает алкоголизм смертельным заболеванием.

Признаки алкоголизма у мужчин

Выявить наличие алкоголизма можно, обратив внимание на следующие признаки:

  • Отрицание алкоголизма (анозогнозия). Часто больные алкоголизмом не видят проблемы в своем употреблении. Отрицание проблемы позволяет больному алкоголизмом дальше употреблять спиртные напитки при этом разрушая свою жизнь и жизнь своих близких. Первый шаг в лечении алкоголизма состоит в признании проблемы. В этом больному должны помочь его родственники.
  • Не возможность контролировать количество потребляемого спиртного. Больной алкоголизмом пребывает в иллюзии, что он контролирует свое употребление. Это не так. Чаще всего алкоголик не способен остановиться пить самостоятельно. Пока у него есть, что пить, он будет пить. В результате человек напивается до бессознательного состояния.
  • Неприятие трезвости. Зависимый от алкоголя находится в подавленном состоянии, когда не может пить. Он чувствует себя угнетенным. И наоборот, стоит человеку употребить, как жизнь приобретает краски.
  • Частые похмелья. На самом деле постоянное похмелья свидетельствуют о наличие абстинентного синдрома. Это состояние характерно для людей имеющих проблемы с алкоголем. Находясь в этом состоянии человек не способен к труду. Все его мысли сконцентрированы на одном — желании выпить.
  • Улучшение настроения при возможности выпить. Зависимый человек  искренне радуется любой возможности употребить спиртное. Он словно активизируется, становится улыбчивым и активным, внимательным и позитивным.
  • Выдумывание праздников. Зависимым людям свойственно придумывать оправдания и поводы для своего употребления. Отсюда-то и берут начала всем известный «День граненого стакана» и прочие праздники. Календарь зависимого от алкоголя, пестрит выходными и праздничными днями.

Эти симптомы алкоголизма у мужчин — повод задуматься о лечении. Не стоит недооценивать коварность заболевания. Чем раньше обратитесь за помощью, тем эффективнее будет лечение.

Признаки алкоголизма у женщин

Женский алкоголизм имеет ряд особенностей. Он прогрессирует менее интенсивно, чем мужской, но при этом заболевание имеет более глубокий характер. В связи с этим женский алкоголизм трудней поддается лечению.

  • Женщины чаще скрывают свое пагубное пристрастие. Если мужчины предпочитают пить в компании, то женщины очень часто предпочитают для выпивки уединение. Если женщина стала закрываться в себе и резко сократила свою социальную активность, это может свидетельствовать о наличии алкоголизма.
  • Чаще всего женщины склонны не только скрывать алкоголизм от близких, но и сами не придают значения проблеме. Если мужской алкоголизм прогрессирует быстро, довольно быстро приводит к видимым изменениям во внешности и различным последствиям, таким как потеря работы, то женский алкоголизм может прогрессировать годами и даже десятилетиями. Все это время женщины исправно ходят на работу, воспитывают детей, достигают поставленных целей. Но как только социальная ответственность уменьшается, количество и частота потребляемого спиртного растет. Многие женщины очень быстро спиваются по выходу на пенсию. Женский алкоголизм более возрастной.
  • Женщины чаще склонны перекладывать вину за свой алкоголизм на окружающих. Муж—неудачник, или плохой начальник и т. д.
  • Женщина алкоголик склонна решать свои проблемы с помощью выпивки. При этом она не осознает, что большинство этих проблем возникло именно в результате употребления алкоголя.

Вышеперечисленные симптомы алкоголизма у женщин так же являются достаточным основанием для немедленного обращения за помощью к специалистам.

Отзывы о центре
Звоните прямо сейчас! Мы поможем! 8 (843) 212-23-20

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему

8 (843) 212-23-20 Заказать звонок